16 oct. 2014

Gâteau aux carottes

Gâteau aux carottes, avec ou sans glaçage

Je le mange sans glaçage, je coupe un petit morceau et je le tartine avec un peu de beurre.

Temps de préparation : 15 minutes plus le temps de cuisson
Préchauffer le four à : 350 °F (180 °C)
Congélation : excellente
Donne : 15 portions
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Ingrédients :
Gâteau
2½ tasses (625 ml) de farine tout usage
1 c. à table (15 ml) de cannelle
2½ c. à thé (12,5 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de muscade
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de gingembre
1/8 c. à thé (0,5 ml) de clous de girofle
4 gros œufs
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
1¼ tasse (300 ml) d’huile végétale ou de canola
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré régulier
3 tasses (750 ml) de carottes, râpées finement
1 tasse (250 ml) de pacanes, hachées (facultatif)

Glaçage
2 pqts (8 oz/250 g chacun) de fromage à la crème régulier ou léger, ramolli
2 tasses (500 ml) de sucre glace
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Garniture
1 tasse (250 ml) de morceaux ou de moitiés de pacanes (facultatif)



Préparation :

1. Gâteau : préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule à pâtisserie de 13 po x 9 po (3 L).ou un moule rond
2. Mélanger la farine, la cannelle, la poudre à pâte, la muscade, le sel, le gingembre et le clou dans un bol moyen.
3. Battre les œufs, le sucre et la cassonade dans un autre bol jusqu’à l’obtention d’une texture légère et mousseuse. Ajouter la vanille, l’huile et le lait condensé sucré, en battant bien après chaque ajout.
4. Battre doucement le mélange de farine dans le mélange d’œufs. Ajouter les carottes (et les pacanes si utilisées), en mélangeant juste pour lier.
5. Verser dans un moule préparé et faire cuire au four préchauffé de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
6. Glaçage : battre tous les ingrédients au batteur électrique et étendre sur le gâteau. Garnir de pacanes. Garder au réfrigérateur.




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