25 mars 2017

Soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l'oignon gratinée

7ml (1 1/2 c à thé d'huile d'olive)
2 gros oignons jaunes, tranchés mince (envi.750ml/3 tasses)
1ml (1/4 c à thé) de thym séché
500 ml (2 tasses) d'eau
2 gousses d'ail, hachées finement
12 ml (2 1/2 c à thé)de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf
0,5ml (1/8 c à thé) de muscade moulue
4 tranches de pain baguette, grillées
30 ml (2 c à table) de fromage suisse ou gruyère, râpé
15 ml (1 c à table) de fromage parmesan, râpé

Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive.
Ajouter les oignons, le thym et 15 ml (1 c à table) d'eau. Couvrir, cuire 5 minutes. Retirer le couvercle le réduire à feu mi-doux. Laisser blondir les oignons tout en remuant, environ 15 minutes.
Ajouter l'ail et faire sauter 1 minute. Incorporer la farine et réduire à feu moyen. Cuire, en remuant,2 minutes.

Ajouter le bouillon, le reste de l'eau et la muscade. Porter à ébullition et écumer. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter, 30 minutes.
Préchauffer le gril. Verser la soupe dans 4 bols allant au four et les disposer sur une plaque. Placer une rondelle de pain dans chaque bol et parsemer des deux fromages. Griller jusqu'à ce que le fromage bouillonne, environ 1 min et servir.


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